Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Герой гражданской войны

Федя Горелов известен у нас как герой гражданской войны. Родился он в семье рабочего Якова Горелова в 1901 году. В декабре 1917 года вступил в ряды Красной Гвардии и в том же году стал членом Социалистического Союза рабочей молодежи (другим словом - комсомольцем). 31 мая 1918 года (по другим сведениям 1 июня) участвовал в бою с белочехами у горы Моховой. Федя, прикрывавший отход отряда, был ранен и взят в плен. За отказ дать сведения о численности и вооружении красногвардейского отряда был повешен на сосне, на окраине города, ему было 17 лет.

В детстве он учился в низшем ремесленном училище, ещё подростком начал работать: сначала на мельнице Дунаева, а затем на напилочном заводе. Великую Октябрьскую социалистическую революцию Федя Горелов принял сразу, вместе со старшими товарищами в январе 1918 года участвовал в мирном установлении в Миассе Советской власти. С такими же, как он, молодыми рабочими и учащимися, Федя стал членом Социалистического Союза рабочей молодёжи и бойцом отряда Красной Гвардии. Красногвардейские посты были выставлены в особо важных городских учреждениях: казначействе, торгово-промышленном банке, красногвардейцы несли службу по охране города.

Социалистический союз рабочей молодежи

Предшественником комсомола в Миассе был Социалистический союз рабочей молодежи «III Интернационал», созданный в 1918 году по инициативе молодого рабочего Василия Ганибесова. В числе двенадцати человек, вступивших тогда в Союз, были такие же молодые рабочие Федя Горелов, Николай Жебрун, Павел Печенкин, Николай и Константин Демины, Александр Винокуров, Петр Гарин. Ячейку на Миасском заводе возглавил Василий Ганибесов, на станции Миасс – Александр Винокуров. Почти все члены Союза погибли во время белочешско-белогвардейского мятежа 27 мая – 1 июня 1918 года.

Федя Горелов, став комсомольцем, сразу записался в миасский красногвардейский отряд. Вместе с комсомольским билетом получил винтовку и пять патронов.

По воспоминаниям одного из первых комсомольцев – Алексея Суродина, комсомольские собрания на напилочном заводе проходили часто и оживленно. Каждый вопрос повестки дня вызывал горячие споры. После каждого собрания пели любимые комсомольские песни. Часто приходили к директору завода и просили, даже требовали улучшить условия труда, устранить недостатки. Особенно остро ставили вопрос об ученичестве: на каждую сотню рабочих на заводе должно было быть восемь учеников. Безработная молодежь мечтала попасть на производство.

Комсомольцы напилочного завода шефствовали над детскими домами, где жили беспризорники, учили неграмотных в школе ликбеза, устраивали проводы первых комсомольцев на Красный флот, проводили комсомольские свадьбы и октябрины, устраивали шествия и демонстрации. Валентина Витушкина, став комсомолкой в 14 лет, приняла участие в создании первого пионерского отряда.

В 1919–1920 годах многие миасские комсомольцы ушли на фронт бороться с белогвардейцами и иностранными военными интервентами, были бойцами ЧОНа (частей особого назначения по борьбе с бандитизмом) и многие погибли.

Прототип Орлёнка

Миасский писатель Гравишкис посвятил подвигу юного героя красногвардейца книгу - "Гвардии Красной сын". Образ Феди Горелова стал одним из прототипов бронзового челябинского Орленка. В Челябинске также есть ул. Ф. Горелова. Его именем назван пик на Памире. А у нас в Миассе улицу Болотную, где он родился назвали его именем: улица Феди Горелова.

В 1967 году на месте гибели Феди Горелова комсомольцы напилочного завода Миасса, поставили памятник юному герою. В том же 1967 году на доме № 67 по улице Феди Горелова (Болотной), где он родился и жил, была установлена мемориальная доска.

Дом Феди Горелова, наши дни

Пользователь Нина, чьи фотографии мы часто используем в вики недавно посетила дом, в котором родился Федя Горелов.

- Весной 2011 года, побывав на улице имени Феди Горелова, я решила "посетить" дом № 67, просто почтить память, поклониться родному дому Феди Горелова. Каково же было моё удивление... дом не ухожен, ни какой мемориальной доски на доме нет... Дом, деревянный, одноэтажный, построен в конце XIX века его родителями. К сожалению в настоящее время он находится в очень плачевном состоянии. Очень жаль… Очень хочется верить, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

View the embedded image gallery online at:
https://wiki-miass.ru/miass/fedya-gorelov.html#sigProIdec3ddc85ab

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter