Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

История

В 1842 году на выезде из Миасса в Златоуст (конец современной улицы Ленина) на средства Миасского золотопромышленного товарищества были построены каменные здания казарм для 300 солдат, несущих караульную службу на приисках. В комплексе построек выделялся новый госпиталь - красивое белое здание с колоннами, рассчитанное на 80 больных. Вокруг него был разбит большой сад. В отдельных флигелях располагались аптека и квартира врача.

Строительство здания госпиталя было начато в 1850 г., а закончено только к 1864 году. Архитектор - Ф. А. Тележников. В архитектуре зданий, построенных Ф. А. Тележниковым, прежде всего, привлекает внимание четкое композиционное построение, применение повторяющихся элементов в различных сочетаниях и скромность в обработке фасадов. Его постройки отличаются строгой геометричностью планов. Фасады почти всегда трактовались Тележниковым как единая плоскость с подчеркнутым входом и обрамленными окнами. Госпиталь Миасского завода - это одноэтажное на невысоком цоколе здание, в плане П-образное, центр выделен шестиколонным портиком с трехступенчатым аттиком, а украшением стены являлись скромные сандрики под окнами.

Развитие первой медицины

В числе первых построек, выросших почти сразу после пуска Миасского завода, был госпиталь. В 1777г. (несколько выше заводской плотины) выросло бревенчатое здание. Расположение помещений в нем напоминало большую деревенскую избу: сначала сени, потом горница, далее – палата для больных. При госпитале были построены также амбар, погреб и баня. Здесь лечили рабочих медеплавильного завода, а также старателей, занятых на Миасских приисках.

В 1804г. госпиталь перестраивается. В отдельный корпус выделен «заразный барак», в который помещали больных с инфекционными заболеваниями.

В 1824г. госпиталь посетил царь Александр I, проезжавший через Миасс на Царево-Александровский рудник.

В 1828г. врачом госпиталя был надворный советник Данила Романовский. Дом-усадьба Романовских находи¬лась почти рядом с госпиталем. Впоследствии улицу, к нему ведущую, миассцы назвали «Госпитальной» (ныне ул. Ремесленная).

По смете Миасского завода 1842г. на содержание госпиталя выделялись средства, в которых предусматривались расходы на штаб-лекаря, госпитального смотрителя и 24 служителя (прачки, повара, садовника и других).

С 1847 г. Миасским госпиталем заведовал лекарь 3 степени, титулярный советник Н.И. Соколов, его помощником был Н.Я. Золотев. В госпитале работали фельдшеры Е.М. Ванин, Е.Ф. Ястребцов и К.И. Петров.

Врачи госпиталя регулярно выезжают на прииски, где оказывают медицинскую помощь рабочим и служащим. Тяжелобольных направляют для стационарного лечения в госпиталь. Врачи так же следят за санитарным состоянием в поселках и даже за соблюдением техники безопасности в процессе работ. Они направляют ежегодные отчеты руководству МЗТ. В отчете 1902–1903гг. отмечается: «...вследствие плохого урожая состояние рабочих на Миасских приисках было неудовлетворительным. Из числа эпидемических заболеваний более всего развиты малярия, брюшной и сыпной тиф, цинга. Тяжелые условия работы способствуют развитию таких болезней как ревматизм, бронхит и сопутствующих им заболеваний сердца». Медики госпиталя не отказывали в ме¬дицинской помощи и жителям Миасса. Особенно много сил они вкладывали в ликвидацию вспышек холеры, сыпного и брюшного тифа и других инфекционных заболеваний".

С 1900 по 1906гг. в госпитале работал врач Н.Л. Либединский. Во время русско-японской войны госпиталь был передан под лазарет для раненых. Натан Либерович был назначен старшим врачом лазарета. Он был командирован на Дальний Восток и привез раненых в Миасс для лечения.

С 1906 по 1914гг. в госпитале работал врач М. Л. Лишневский. С ним трудятся сестры милосердия З.М. и К.М. Моисеевы. Во время первой мировой войны госпиталь вновь работает как лазарет для раненых. Госпиталь закрывается в январе 1918г. Земская больница

К 1891г. Миасс становится одним из наиболее развитых горнорудных уральских поселков с населением более 15 тыс. человек. Здесь процветали ремесла и торговля, в полную мощь работали прииски по добыче золота. Однако несмотря на очевидный расцвет, в Миассе, как и в других городах России, бывали тяжелые годы: засуха и неурожаи приводили к жестокому голоду. А следом шли эпи¬демии. В 1871г. в Миассе умерло от холеры 270 человек.

Эпидемия холеры и тифа 1892 года

В 1892г. случился неурожай и вновь наступил голод. Эпидемии сыпного тифа и холеры охватили город. В марте 1892 г. в городе открывается лечебница на 12 коек. В ней работают врач М.А. Кутин и фельдшер. Через месяц они сами заболевают, а число больных возрастает, каждый день поступает 6–7 человек. Открывается еще одна лечебница. В обоих больницах работает врач госпиталя И. И. Соколов. Лечебницы содержатся на средства благотворительного комитета.

Состоятельные миассцы открывали бесплатные столовые. Наиболее сердобольные ухаживали за больными в «заразных» бараках, подвергая смертельному риску себя и своих родственников.

В июне 1892г. в Миассе, как и во всех населенных пунктах Оренбургской губернии, возникла эпидемия холеры. В августе холера распространилась на Уфимскую, Саратовскую и Астраханскую губернии. В народе росла паника. Священнослужители совершали крестные ходы, служили молебны, освящали воду. В Миассе была создана санитарная комиссия. Благодаря ее усилиям были приведены в порядок колодцы и природные источники.

В 1894г. волостное правление приняло решение о строительстве в Миассе земской больницы. Городская казна выделила на строительство 12 тыс. рублей, миасский купец В.И. Кузнецов добавил из своих средств еще 6 тыс. рублей. К концу строительства стоимость работ возросла до 22.8 тысяч рублей.

Открытие первой больницы

12 сентября 1894г. состоялась закладка фундамента основного корпуса больницы. Место под строительство было выбрано на склоне горы, выше кладбища, в хорошей сосновой роще. Всеми работами руководил В. И. Кузнецов.

14 декабря 1896г. состоялось торжественное открытие больницы. Врачебный инспектор из Оренбурга, действительный статский советник Л.А. Шлихтинг выступил с приветственной речью. Протоирей А. Малышев отслужил молебен и освятил «новый дом». Священник Н. Сементовский произнес проповедь. Во время окропления святой водою больничных зданий церковный хор исполнял концерт Давыдова «Обновляйся, обновляйся...». При открытии лечебницы сестры Л.Д. и Н.Д. Романовские пожертвовали 18 тыс. рублей на содержание женской палаты

Георгий Константинович Маврицкий

В 1911 г. в Миасс приехал врач Маврицкий, который вскоре становится заведующим больницей. В это время в ней работали: акушерка С. С. Милицына, фельдшеры И. О. Рогожников, В. М. Ярушев и 7 медсестер.

Не сразу оценили миассцы какую помощь могут им оказать профессионалы земской больницы. До ее открытия они привычно лечились баней, принимали разные настойки из трав, обращались к знахарям и бабкам, верили в наговоры и приворотные зелья. Для рожениц приглашали повивальную бабку. Роды в домашних условиях проходили не всегда успешно. Случалось, что несоблюдение правил санитарии и гигиены приводило к летальному исходу как новорожденных, так и рожениц. Постепенно потянулись миассцы в земскую больницу со всеми недугами.

Искусный хирург, тонкий диагност и врач широкого профиля Маврицкий быстро приобрел популярность среди жителей Миасса. О его успешных операциях и чудесах исцеления ходили легенды. Он пользовался огромным авторитетом у коллег-врачей и всех сотрудников больницы.

На фоне общего стремления медиков добиваться полного выздоровления каждого больного особо выделялся труд нянечек-сиделок и санитарок. В основном это были глубоко верующие женщины, среди них монахини из близлежащих монастырей. Они верили, что их труд – богоугодное дело.

Незаурядный организаторский талант Г. К. Маврицкого способствовал зарождению хороших традиций в работе коллектива. Последующие руководители поддерживали и развивали эти традиции.

В первую мировую

Миасский госпиталь в годы первой мировой войны вновь работал, как лазарет для раненых, а в 1918 году в этом здании была устроена "питательная колония" для питерских детей. В 1920-е годы здесь находился лазарет для тифозных больных, затем фабрично-заводская школа. И далее здание использовалось лишь как учебный корпус для ремесленного училища, а затем - профессионально-технического училища № 9.

Пожар в 2013 году

В 2013 году здание госпиталя было практически полностью уничтожено пожаром, по иронии судьбы он находился в нескольких метрах от пожарной части.

Фрагмент статьи о пожаре в историческом здании

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» член общественного совета Миасса Константин Недопекин, утром 10 мая на площади Труда загорелась историческая постройка. До октябрьского переворота 1917 года в данном здании, являющемся частью архитектурного ансамбля старого Миасса, размещались крупные торговые ряды. Во время войны в здании находился эвакуационный госпиталь. Сейчас здание принадлежит инструментальном заводу.

«Местные жители называют случившийся пожар странным. Несмотря на то, что здание пожарной охраны расположено всего в нескольких метрах (на панорамном снимке видна его часть слева), пожарные ничего не смогли сделать, и деревянные перекрытия здания выгорели полностью. Учитывая, что в профессионализме пожарных нет сомнений, жители считают, что причиной пожара мог стать поджог. И кто-то предпринимает попытки получить лучшее место в этом районе самыми безобразными способами. Например, для возведения какого-нибудь безликого торгового комплекса», – полагают местные общественники. «Ко всему прочему, в 2012 году местные власти уже пытались разобрать два исторических здания под видом сноса ветхоаварийного жилья. Однако после вспыхнувшего в связи с этим скандала передумали» – рассказывает Недопекин.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в выше упомянутой пожарной части №29 Миасса, в настоящее время по факту случившегося пожара проводится экспертиза: устанавливаются причины возгорания здания. Пока известно лишь то, что постройка в момент пожара здание не эксплуатировалась.

По иронии судьбы, усадьба находится с другой стороны от того же самого (теперь знаменитого) здания пожарной охраны (торговые ряды – слева, а усадьба - справа от этого здания). По злой иронии судьбы, купеческую усадьбу в прошлом году внесли в список на уничтожение как «ветхоаварийное жилье». После поднятого общественностью Миасса скандала незаконное решение было отменено и тогда здание удалось спасти.

Сейчас огонь повредил основное здание усадьбы и практически полностью уничтожил уникальный деревянный склад с мезонином (он вряд ли подлежит восстановлению).

Фотогалерея
View the embedded image gallery online at:
https://wiki-miass.ru/miass/gospital.html#sigProId918548c7da

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter