Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Версии происхождения названия

Вероятнее всего, озеро получило от находящегося в непосредственной близости Ильменского хребта.

Название озера Ильмень кто-то выводит из названия Ильменского хребта, название которого свою очередь производят из башкирского «илмен» — «безопасный, доступный»

Также топоним распространён в нескольких областях. Озёра Ильмень — два в Борисоглебском, по одному в Поворинском, Новохоперском, Аннинском районах Воронежской области, в Тамбовской области, а также в окрестностях Миасса Имя Ильмень довольно сложно для интерпретации. Известно и исконно русское слово "ильмень". Дабы убедиться в этом, достаточно заглянуть во второй том Словаря Владимира Даля. В южнорусских говорах (например, в астраханском) "ильмень" означает "озеро" (правда, не всякое, а образующееся после разлива рек или, напротив, в результате пересыхания русла; сюда же относятся и большие ямы, заполненные дождевой или талой водой).

На юге России были распространены (по крайней мере, во времена Даля) и прилагательные: "ильменный", "ильменистый"… Ильмень, слово, применяемое для небольших озёр и встречающееся практически по всей Русской равнине.

В 1938 году, по инициативе академика Ферсмана на берегах озера Ильмень была построена первая туристическая база, существующая до сих пор.

Ильменский фестиваль.

Фотогалерея

View the embedded image gallery online at:
https://wiki-miass.ru/miass/ilmen.html#sigProId898d47348e

В конце 1960-х гг. в Челябинске, как и по всей стране, распространилась авторская песня. Любители авторской песни организовали клуб, в марте 1971 г. оформили его официально при городском туристическом клубе, т. к. организаторы клуба самодеятельной песни (КСП) были туристами.

Первая Ильменка в мае 1973 г. в окрестностях Миасса еще не была фестивалем. На конкурс исполнителей туристской песни съехались около 600 человек из семи городов. Жюри возглавлял Борис Вахнюк. Через год любители авторской песни собрались вновь на том же месте. Но их уже было гораздо больше

В 1982 1985 годах специальным письмом Министерства культуры СССР "Ильменка" была запрещена, но фестиваль все равно шел. Переход на нелегальное положение не искоренил пленэрную тусовку, лишь сузил ее рамки. На фестивале побывали Окуджава, Визбор, Городницкий, Никитин, Сергеев. Многие ныне известные авторы и исполнители, среди которых и Олег Митяев, обязаны своим творческим рождением "Ильменке". Кстати, именно ей Митяев посвятил свою культовую песню "Как здорово…".

Фестиваль не всегда проходил на берегах оз. Ильменского. В 1998 и 1990 году его проводили на оз. Марскалы между пос. Ленинск и Октябрьское. Организаторами в том году выступали Молодёжный центр "Контакт" (С.Поволоцкий, С.Бегун, А.Кириллов) и ГК ВЛКСМ.

Автором эмблемы Ильменского фестиваля — является художник Леонид Маткин, участник фестиваля с 1978 года.

Критика фестиваля

Среди старшего поколения, принимавших участие на первых фестивалях бытует мнение, что Ильменка растеряла свою основу, суть, ради которой некогда создавалась. Ныне организаторы стремятся сделать из фестиваля зрелищное шоу, которое должно понравиться всем.

По их словам - Оргкомитет не раз заседал в администрации Миасса, на главной аллее провели освещение, заготовили дрова для костров, установили туалеты, ларьки с минеральной и газированной водой (на "главные" напитки фестиваля - алкогольные – табу), врачи обезвредили от клещей несколько километров ильменского берега. Суммы, в которые обошелся фестиваль, не уточняются. По заверениям организаторов, все оплачивали меценаты. За что все три дня их благодарили посредством рекламы из динамиков.

Титанические усилия как и все последние годы мало оправдались. Самыми посещаемыми были "кусты", они же - распространенным видом топлива. После фестиваля традиционно остались тонны мусора и обнищавший лес.

Тем не менее

Тем не менее, в 2013 году фестиваль посетили более 40 тысяч человек, в 2013 году любители бардовской песни собирались на Ильменской поляне в 37-й раз.

После 2014 года

После того, как погибли 3 человека (два ребёнка получили смертельные травмы упавшими деревьями, одна женщина убита молнией), 13 человек пострадали, фестиваль был перенесен на горнолыжный курорт «Солнечная долина».

Однако на старом месте, каждые вторые выходные июня,  проходит неофициальная, «народная Ильменка». 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter