Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Машгородок всегда был неофициальным названием городка машиностроителей, а точнее космических ракетостроителей, в Северной части Миасса.

Это когда-то тихое место у границ Ильменского заповедника, недалеко от Жемчужины Южного Урала - озера Тургояк, которое уже тогда считалось курортным. Его выбрал для своего головного КБ Академик Виктор Петрович Макеев, соратник С.П.Королёва, отец советских ракетно-космических систем подводного базирования, имевших кодовое название "Нептун" (отсюда, кстати, и происходит несколько необычное для наших мест название главной гостиницы Машгородка). Наша система "Нептун" была достойной альтернативой американской ракетно-ядерной системе "Посейдон" с её знаменитыми "Трайдентами". Замечу, что Нептун - это римское (латинское) наименование бога морей, который в греческой мифологии зовётся Посейдоном, а Трайдент - в переводе с английского Трезубец (символ власти и оружие Нептуна-Посейдона).

Секретное прошлое

В начале слово "машгородок" было полусекретным (можно сказать, для служебного пользования). Это слово не рекомендовалось к употреблению в документах. Автобусные маршруты назывались тогда "Автозавод-к/т "Восток", "Вокзал-к/т "Восток", "Лепешковая-к/т "Восток", "Лепешковая-магазин "Одежда" (Магазин "Одежда" - это нынешний магазин "Семья").
Миасс-20

Официально Северная часть города называлась "Миасс-20", а жители Автозавода, Старого города и других частей Миасса нередко называли её не Машгородком, а Машзаводом, по аналогии с названием центральной части города - Автозавод (которая называлась также УрАЗ и УралЗИС) . Наименование "Машзавод" считалось более желательным, так как это создавало необходимую путаницу в разведданных потенциального противника. Дело в том, что Машзавод, расположенный на Лепешковой горе (нынешний ММЗ), в течение всего советского периода назывался Златоустовским машиностроительным заводом (ЗМЗ). Учитывая, что в самом Златоусте было два машзавода (ЗМЗ), и, кроме того, машзаводом называли также знаменитый Хим-Дым, спрятавшийся в горах у подножия Уральского хребта, то можно себе представить, как путались в донесениях относительно наших предприятий западные спецслужбы. Такая система дезинформации показала свою высокую эффективность.

Американцы, которые в течение многих десятилетий держали под ядерным прицелом Златоуст как один из основных стратегических объектов нашей страны, вплоть до 90-х годов (пока мы сами не раскрыли свои секреты) были уверены, что головной КБ Макеева располагался именно в Златусте (около Уржумки), а в Северной части Миасса располагалась всего лишь одна из вспомогательных заводских площадок.

Как Машгородок не стал закрытым

Первоначально, конечно же, Машгородок, точнее Миасс-20, предполагалось сделать самостоятельным закрытым городом, как Златоуст-36 (ныне г.Трёхгорный), Челябинск-40 (ныне г. Озёрск), Челябинск-70 (ныне г. Снежинск), с тремя рядами колючей проволоки, автоматчиками, собаками и пропускным режимом. Однако местоположение Машгородка помешало этим планам. Он оказался слишком близок к крупному посёлку Тургояк и Тургоякской курортной зоне, а, кроме того, через Машгородок проходила дорога областного значения, связывающая Миасс и Златоуст с Кыштымом и Свердловском. Но, по иронии судьбы, эти же обстоятельства помогли лучше засекретить истинное стратегическое значение Машгородка. Американцы также считали, что русские не будут располагать такой важнейший стратегический объект в оживлённом месте, а скорее попытаются спрятать его где-нибудь в горах, или лучше всего под землёй.
На страже мира

На самом же деле Машгородок был центром разработки одной из самых эффективных советских ракетно-ядерных систем, благодаря в том числе которой человечество во второй половине 20 века не погибло в ядерной войне.

Поэтому, ни много и ни мало, но есть все основания утверждать, что современный мир обязан своим существованием в том числе Машгородку.

Холодильник Миасс-20

Так в шутку называли нишу в стене под окном. Из ниши на улицу выходила жестяная труба, из квартиры закрывалась дверцами. Холодильники тогда только начали появляться и были дефицитом, а в «Миасс-20» зимой вполне можно было хранить продукты.

Название вероятно произошло потому что строительное новшество впервые было применено в Миассе, в Машгородке, когда началось массовое строительство «хрущевок».

View the embedded image gallery online at:
https://wiki-miass.ru/miass/mashgorodok.html#sigProIdfe3229f54f

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter