Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Расположен на улица Первомайской, ранее улица Волостная (старая часть города). Рядом с минаретом находилась мусульманская типография, которая печатала в те годы книги на арабском языке. Принадлежала Салах-Этдин Баширову, получившему светское образование в Сорбонне (Франция), духовное в Казани.

По свидетельству современников у Баширова дома была большая коллекция старинных свитков и книг.

При мечети была создана школа для мусульманских детей, просуществовавшая до 1920 года. Учителями в школе были родственники Баширова - его жена, дочь и зять. В 1921 году Баширов входил в благотворительный фонд помощи голодающим.

В 1925 году мечеть была закрыта, в настоящее время внутри сохранилась часть деревянных ступеней винтовой лестницы.

Для обеспечения поддержки проводимых мероприятий по закрытию религиозных культовых учреждений партийные и советские органы организуют снизу инициативу масс в форме проведения антирелигиозных собраний, митингов, сельских сходов, сбора различных петиций, заявлений. Проводятся индивидуальные и групповые беседы с верующими по вопросу закрытия действующих мечетей, организаторами этой работы являются члены партии и комсомольцы.

Выдержка из постановления ГАСО, ф.Р-102, оп.1, д.490. о закрытии мечети

21 июля 1929 г. в городе Миасс проводится собрание граждан татар и башкир. На собрании присутствует 139 человек. Повестка собрания: окончательное оформление вопроса передачи мечети под школу, «за» голосует 138 человек.

Из принятого решения собрания:

Постановление общего собрания граждан татар и башкир города Миасс от 14 июля 1929 г. подтвердить и мечеть передать для помещения нацменовской школе <…> Просить Президиум Горсовета о передаче бывшего помещения нацменовской школе под татаро-башкирский клуб, произвести нем обходимый ремонт, оборудование, обеспечить топливом, освещением, дать платного клубного работника и сторожа-истопника.

Вызываем на соревнование рабочих Миасского напилочного завода и граждан города Миасс передать церковь под культурное учреждение».

Следом один за одним принимают решения Миасский горсовет от 25 июля, Миасский райисполком от 2 августа и Златоустовский окрисполком об удовлетворении ходатайства рабочих, и материалы представляются на утверждение в Уральский облисполком. 19 августа 1925 г. Малый Президиум Уральского облисполкома принимает постановление: - «С постановлением Златоустовского окрисполкома согласиться. Поставить на вид Президиуму Златоустовского ОкрИК фактическое окончательное закрытие мечети до утверждения вопроса в облисполкоме»

Верующие Миасса предприняли попытку опротестовать данное решение и написали жалобу в ВЦИК, мотивируя неполным составом на собрании башкир и татар, где принималось решение и закрытии мечети. Горсовет дал сведения о посещаемости собрания: всего нацменов – 241, выехали на заработки – 40, находилось в городе – 201, не явилось на собрании по уважительной причине – 30 человек.

Следует отметить, что население Миасса насчитывало в то время 20 тысяч человек и около 5 % составляли татары и башкиры, или около тысячи человек. Получается, что значительная часть мусульманского населения фактически не принимала участие в решение вопроса о мечети. 19 декабря 1929 г.

Секретариат Председателя ВЦИК дал ответ такого содержания: «Президиум ВЦИК отклонил просьбу верующих о пересмотре Вашего постановления от 19 августа сего года о закрытии мечети в городе Миасс.

- Ваше постановление входит в силу. Объявите об этом заинтересованной группе верующих. Президиум ВЦИК обращает ваше внимание на нарушение закона, так как мечеть изъята была до решения дела ВЦИКом. Президиум ВЦИК предлагает предоставить верующим другое помещение взамен отобранного. Член Президиума ВЦИК П. Смидович».

Следует отметить в деле о закрытии мечети в городе Миассе грубые нарушения, которые не мог не отметить даже Президиум ВЦИК.

Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» от 8 апреля 1929 г. решение о закрытии мечети (церкви) могло вступить в силу только после утверждения облисполкомом, а в случае подачи жалобы во ВЦИК община не могла быть ликвидирована до рассмотрения дела ВЦИК.

В 1930 г. с началом сплошной коллективизации процесс закрытия мечетей и церквей приобретает массовый характер

Закрытие мечетей продолжалось и в последующие годы. К 1940 г. в Челябинской области из 135 мечетей было закрыто 120, а в Свердловской области осталась действующей только одна мечеть – в деревне Новый Бугалыш.

Нередко здания бывших мечетей пустовали, или же их разбирали на дрова, или же материал использовали для строительства. Для оправдания изъятия мечетей использовали аргумент о «чрезвычайной отсталости нацменов в культурном отношении против русских», «необходимости ликвидации неграмотности». Здесь полностью игнорировался тот момент, что мечети были частью духовной культуры башкир и татар, выполняли наряду с религиозной и просветительскую роль, до революции почти при каждой мечети было мектебе (начальная ступень) или медресе (средняя ступень) образовательного учреждения, где наряду с религиозными преподавали и светские дисциплины

View the embedded image gallery online at:
https://wiki-miass.ru/miass/minaret.html#sigProId95d5af5c0b

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter