Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Зеленая роща

На страже неба и сбитый Пауэрс

История уже не существующей Зелёной Рощи насчитывает около 50 лет.

Создавался посёлок на рубеже 1950-60-х как воинская часть зенитно-ракетных войск ПВО. По местным легендам именно с этих позиций был сбит самолёт Пауэрса 1 мая 1961 года. Наводит на справедливость таких утверждений и факт перебазирования части в 1968 году. В те годы, позиции ПВО являлись государственной тайной, а поскольку позиция части оказалась рассекреченной, в случае конфликта она попадала под первоочередной удар, что могло нанести вред расположенным поблизости оборонным предприятиям. По другой версии часть была рассекречена после бегства из СССР Пеньковского.

С 1968 по 1971 год посёлок стоял заброшенным: солдатская казарма, дома офицерского состава, боксы боевой техники, подземный командный пункт, бункеры при стационарных пусковых позициях и даже ограждения из колючей проволоки вокруг посёлка и полигона (до сих пор ношу над бровью отметину от этой колючей проволоки, в которую мальчишкой "не вписался" в темноте). Но в 1971 году в пустующие помещения переехал (Александр Горохов прим. ред) обозо-строительный завод. Переселилось и два десятка семей из Урал-Дачи. Тогда местные жители и назвали его Зелёной Рощей.

Имелся в посёлке водопровод и центральное отопление, вели в него две насыпные грейдерные дороги: одна из Урал-Дачи, вторая, длиной 5 км, из пос. Архангельское (до Урал-Дачи - 8 км), до которого два раза в день ходил рейсовый автобус из Миасса.

80-ые годы

Вся эта роскошь закончилась в конце 1980-х, когда УралАЗ купил посёлок, планируя на его базе сделать какое-то подсобное хозяйство. Поскольку уникальное оборудование для производства телег мешало, ело быстренько сдали в металлолом. Естественно, закрыли и котельную, а поскольку некому было поддерживать работоспособность водопровода, умер и водопровод.

90-годы

С началом 1990-х автозаводу уже стало не до подсобных хозяйств, и посёлок стал умирать. Некоторое время работоспособных жителей возила на завод "вахтовка", а потом денег не стало хватать и на её содержание. В результате в разваливающихся без капитального ремонта домах офицерского состава осталось доживать свой век тридцать-сорок стариков, самая боевая из которых Вера Ефимовна Чернова вечно обивала пороги миасского начальства, выбивая то ремонт линии электропередач, то установку рацию для связи со станцией скорой помощи, то ремонт размываемой дороги.

С её гибелью (сбил на обочине грузовик, когда Вера Ефимовна возвращалась пешком из очередного похода по высоким городским кабинетам) посёлок и вовсе лишился хоть каких-то шансов на выживание. Правда, время от времени о нём вспоминали в Сыростанском сельсовете. Например, для занесения в госреестр (через 30 лет после заселения гражданским населением!) под названием "Урал-Дача-2".

Нулевые годы

С началом "нулевых" годов Зелёная Роща исчезла. Городские власти посчитали, что проще выдать жителям компенсацию за жильё, чтобы они могли купить себе домишко в соседних сёлах и посёлках, чем возиться с ремонтом их, не ремонтировавшихся лет тридцать квартир с прогнившими деревянными потолками и ставших непроезжими дорог.

Наше время

ural dacha

На снимках "Гугл-мапа" видны остовы зданий завода, полу разрушившиеся дома офицерского состава, но в Зелёной Роще больше никто не живёт. (уточнение, летом 2013 года остатков поселка обнаружить не удалось, по словам очевидцев все сравняли бульдозером)

Продолжение истории о Пауэрсе

Впервые легенду, что самолет-разведчик был сбит именно с этих позиций, рассказал на миасском форуме Александр Горохов, который провёл своё детство на территории этой части. Правда, в молодости, в «кухонных разговорах» работников ГРЦ (тогда КБМ) мне приходилось слышать что U2 «сбили наши», но на политинформациях, в школах нам твердили другое и я не придавал значения слухам.

Воспоминания Сергея Селина

Вероятно, эта история так бы и осталась красивой легендой, но Виктор Суродин прислал мне исследование, написанное Сергеем Селиным. Сергей – сын старшего лейтенанта Селина Б.А., который служил в дивизионе Новикова – дивизионе, принимавшем участие в охоте на самолет-шпион Lockheed U2.

Исследование довольно объёмное, содержит свидетельства участников событий и выводы государственной комиссии в 1960 году. В отношении к данной истории наибольший интерес вызывает данный фрагмент, цитирую:

- Теперь вопросы, которые возникли у меня. Практически нигде нет упоминания о дивизионе майора Новикова, который тоже выстрелил одной ракетой. И первым, на кого напоролся Пауэрс, был его 5-й дивизион 19 бригады (Челябинской) 4 ОА ПВО.

Что интересно, дивизион на дежурстве не стоял, но была объявлена 20-минутная готовность и, кто в чём был одет по поводу праздника, захлопнули двери кабин «П», «А» и «У» (так были в то время зашифрованы места операторов пусковых установок – прим.ред.). Отец рассказывал, что прибежал в кабину «П» вообще в трусах и бутсах, - две батареи играли в футбол. Цель уже висела на экране. Команды свыше на «пуск» не давали, бесконечно согласовываясь, и вся тягомотина привела к тому, что когда было получено «добро», цель прошла параметр стрельбы. Стреляли тремя, но ушла только первая. По какой причине, я уже не помню. Мне рассказывал отец это тогда, когда я ещё в школе учился. Я не ракетчик и допускаю мысль, что приготовленные к стрельбе три ракеты на сопровождении цели, пока Пауэрс пролетал мимо, оказались между целью и будкой «П», но какой угол запрета? Уж наверно не менее 45 градусов, так что едва ли это причина? Первая ушла «вдогон». «Встречу» сначала наблюдали на экранах кабины наведения, потом операторы стали докладывать о потере целью высоты и скорости, а стартовые расчёты даже визуально видели взрыв.

Ракета рванула на пределе дальности. Уже вечером комплекс был опечатан понаехавшими особистами, которые прихватили с собой начальство бригады. Начальство сказало: - «Смахнули» вы, но пока докладывали через Кыштым, Челябинск в Свердловск, Воронов чуть ли не письменный рапорт успел предоставить. Поезд ушёл, ребята. И награды вместе с ним. Теперь дай бог отмазаться. Сначала взяли подписку со всего личного состава о том, что они вообще не стреляли, но позже, когда видимо «страница истории была написана», да и в Полдневой (Урал-Дача), что в 5 км от точки, стёкла едва не повылетали при пуске, - там пуск ракеты видели многие. Но шила в мешке не утаишь. После этого личный состав подписывался под версией, что никуда не попал и ракета самоликвидировалась. Не только от отца я узнал, слышал и от других офицеров, что и команда к-3 прошла и попадание было. Причём в стратосфере, где даже взрывной волны почти нет – разреженность воздуха большая. Одними осколками всыпали. Но партия сказала «Надо»... Они ответили «Есть». Почему так – вопросы не задавали, - краем уха слышали, что свердловчане усердно поработали.

Второе, правда, косвенное подтверждение я получил, когда пытался выяснить личность человека писавшего на миасском форуме под ником «Миассец». Он обладал энциклопедическими познаниями в истории города и был в курсе жизни оборонных предприятий нашего города. К сожалению, он перестал появляться на форуме в 2011 году. Михаил Братусь предположил что Миассец – это Виктор Васильевич Мясников, который 15 лет возглавлял в Миассе отдел государственной безопасности.

Как выяснилось позже, у Виктора Васильевича дома не было компьютера и тем более интернета, и вернее всего он не мог быть Миассцем. Зато выяснился другой интересный факт: в 1968 году он, предположительно, сопровождал в поездке по Миассу знаменитого Абеля. До этого мне никогда не приходилось слышать о посещении нашего города знаменитым разведчиком. Информацию о поездке я нашел в готовящейся к выпуску книги Челябинского историка Алексея Яловенко.

Легендарный Абель

Как следует из описания - Абель особо по стране не разъезжал, и приезд в нашу область был явным исключением из жестких правил в жизни этого человека. Приезжал он в гости к нам под другой, нейтральной фамилией, и поэтому его конспиративный приезд был совершенно неизвестен широкой публике, да и сейчас факт пребывания Рудольфа Абеля в Челябинской области нигде не афишируется. В Челябинск он приезжал по приглашению руководителя УКГБ по Челябинской области и останавливался в гостинице «Южный Урал».

После Челябинска Абель-Фишер побывал в Миассе, Озерске, Кыштыме, на производственном объединении «Маяк», где правительственным решением от 16 декабря 1947 года было создано специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия (СКБ-385, впоследствии КБ машиностроения). Оно занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Королевым. А в середине 50-х годов приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок.

Но гораздо интереснее цель его визита: почему Фишер-Абель уделил внимание именно нашей области и этим городам, ведь по другим областям СССР он с такими визитами не ездил. Как пишет сам Алексей Яловенко, Рудольфу Абелю, вероятно, показали объекты, для которых он долгие годы добывал западные секреты.

Как всем хорошо известно, в 1962 году разведки США и СССР обменялись Пауэрсом и Фишером, на знаменитом «шпионском мосту», что нашло отображение в фильме «Мёртвый сезон», но это уже совсем другая история…

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter